CICLISMO

El murciano Alejandro Valverde cierra el podio de la clasificación general

Wiggins se erige vencedor de la París-Niza

(12-3-2012). El ciclista británico Bradley Wiggins (Sky) se ha coronado vencedor de la septuagésima edición de la París-Niza, redondeado su éxito con victoria en la cronoescalada final que decidió la carrera en el Col d’Eze, donde el holandés Lieuwe Westra (Vacansoleil-DCM) le puso en muchos apuros hasta el punto de que terminó a ocho segundos en la clasificación general.

Wiggins iniciaba la jornada con el maillot amarillo y motivado ante una etapa cuyo perfil le favorecía, pero tuvo que dar el máximo para superar a su sorprendente rival. La victoria es especial porque convierte al ciclista del Sky en el segundo británico que gana la ‘Carrera del Sol’ 45 años después de lo que hiciera su ídolo de infancia, Tom Simpson. “Confiaba en mi habilidad, he estado delante toda la semana y no he cometido ningún error. Hoy he rodado perfecto”, analizó el vencedor.

La combatividad de Westra aumentó el valor del triunfo de Wiggins. El holandés, sin triunfos de lustre en su palmarés, buscaba ganar su primera gran carrera y a punto estuvo de lograrlo. En el ecuador de la cronoescalada de 9.6 kilómetros que clausuraba la carrera, el ciclista del Vacansoleil-DCM marcaba el mejor tiempo, pero su rival reaccionó y acabó superándole por tan solo dos segundos.

Tercer puesto para Alejandro Valverde
El mejor español en la etapa y en la clasificación general fue Valverde, que concluyó la contrarreloj en sexta posición a 52 segundos del vencedor. El murciano pudo retener el tercer puesto en la clasificación general pese al embate de Simon Spilak (Katusha), que le sacó cinco segundos en el Col d’Eze.