RUNNING

Javi Guerra e Irene Pelayo, nuevos campeones de España de Medio Maratón

javi-guerra-campeonato-españa-medio-maraton-granollers

Javi Guerra revalida en Granollers el título de campeón de España de Medio Maratón.

(6-2-2017). El corredor segoviano Javier Guerra (Adidas) y la santanderina Irene Pelayo (Piélagos) han sido los vencedores del Campeonato de España Absoluto de Medio Maratón.

La prueba se disputó ayer 5 de febrero en Granollers, paralelamente al Medio Maratón Internacional, con 201 competidores en categoría absoluta, entre ellas, 51 mujeres.

Javier Guerra, de 33 años, se impuso con un crono de 1:02:14 al barcelonés Carles Castillejo (Adidas), segundo con 1:03:08 y que logró el título para veteranos de 35 años. El madrileño Ricardo Rosado (Real Sociedad) fue tercero con 1:04:09.

Guerra, que también fue campeón de España de Maratón en 2013, ha establecido, con su registro de 1:02:14, su mejor marca personal de la distancia, mejorando el 1:02:22 que logró con su victoria del año pasado en Santa Pola (Alicante).

“No puedo pedir más. Estoy muy satisfecho, porque he hecho una buena carrera y he revalidado el título con mi mejor marca personal”, manifestó el corredor después de la carrera.

Una carrera cuya clave, según explicó Guerra, estuvo en “mantener el ritmo de los atletas kenianos” y colarse en el grupo de seis que mandó durante prácticamente todo el recorrido. “Éramos tres o cuatro españoles en el grupo y aguantamos bien”.

Ahora, Guerra se preparará para correr el Maratón de Londres el 23 de abril, el campeonato de España de cross y, por supuesto, le gustaría estar en el Mundial de Londres en verano. “Espero lograr la mínima”, ha finalizado.

Pleno de Adidas

Además, el equipo Adidas, integrado por Guerra, Rafa Iglesias, Castillejo y Chema Martínez (22º /1:09:50) que se impuso en la categoría nacional de veteranos de 45 años, consiguió el título por equipos.

Irene Pelayo, la sorpresa

Brillante victoria en categoría femenina de la santanderina Irene Pelayo, de 36 años, con una gran marca de 1:12:11, pulverizando su mejor marca personal (1:16:42).

Medalla de bronce con España en el Europeo de Cross de 2010, Pelayo marcó un gran ritmo y superó en 1:20 a la alavesa Elena Loyo (CD Alimcor Fiz), segunda con 1:13:31, y en 1:35 a la tarraconense Marta Galimany (FC Barcelona), tercera con 1:13:46.

“Ganar ha sido una sorpresa para mí, pero aunque era la primera vez que corría aquí, había estudiado el recorrido y venía preparada”, comentó al finalizar la prueba.

“He ido siempre a buen ritmo y he visto que podía superar a la inglesa Gemma Steel que iba en cabeza después de hundirse la keniana. También el apoyo de Fran Rodríguez, mi ‘liebre’, ha sido clave y me ha hecho tener las ideas claras hasta el final”, añadió.

Ahora el próximo reto de Pelayo es el campeonato de España de clubes. “Éste ha sido mi mayor éxito después de la medalla de bronce con España en el Europeo de cross”, ha finalizado.