TRIATLÓN

España cierra una buena actuación en los Campeonatos de Europa de Triatlón Youth y Sub 23

Podio-relevos-Youth-masculino

Podio relevos categoría Youth masculino, con España en la segunda posición.

(27-7-2015). Banyoles ha acogido este fin de semana los Campeonatos de Europa de Triatlón Youth y Sub23 en los que los representantes españoles han firmado un buen papel.

En el caso de la categoría Youth, España ha conseguido el subcampeonato manteniendo un nivel muy elevado a lo largo de toda la prueba. El equipo español salió con fuerza desde el primer relevo, con Javier Lluch efectuando una espléndida primera posta, para ceder el relevo en cabeza a su compañero Jesús del Val. El segundo relevista español afianzó la renta a la salida del agua, permaneciendo en la delantera para pasar el testigo en primera posición. Alberto González fue el encargado de realizar el último relevo, conservando el liderato tras el primer sector. Sin embargo, llegados al recorrido ciclista, el británico Djisktra tomó la delantera. El resto de la competición fue muy igualada con el joven malagueño y el británico lidiando codo con codo hasta el final.

Una intensa lucha en la que el equipo británico obtuvo el título continental, con los españoles alcanzando una brillante segunda plaza y el conjunto portugués cerrando el podio en tercer lugar.

Tras ellos el segundo equipo español, integrado por Javier Romo, Marcos Ruiz y Romaric Forques se clasificaron en séptimo lugar.

Bronce en Sub23

En el caso de la categoría Sub23, el equipo español consiguió la medalla de bronce en Relevos Mixtos. Una vibrante competición final que cerró las dos intensas jornadas que han configurado una emocionante edición 2015 del Campeonato de Europa de Triatlón Youth y Sub23.

Anna Godoy fue la encargada de abrir el relevo español, saliendo en las primeras posiciones del Estany de Banyoles después de completar 250 m de natación y estableciéndose durante el circuito ciclista en el grupo de cabeza compuesto por siete selecciones. Entradas en el tramo de carrera a pie, el equipo italiano y el portugués consiguieron una brecha con respecto al resto, en tanto que la española bregaba por detrás, y en un gran tercio final, lograba ascender a la tercera plaza y ceder el testigo en una situación muy provechosa.

A continuación, Castro conservó la tercera posición, y en un espléndido segmento de carrera logró superar a sus adversarios para pasar el testigo en primera posición, en un relevo muy reñido y con varios equipos a escasos metros de distancia. Tras el reciente campeón de Europa de Triatlón Sub23, llegaba el turno para Xisca Tous en un duro relevo, que incluyó a grandes corredoras.

Tous efectuó una buena posta, ocupando las primeras plazas, hasta el final del recorrido ciclista en el que se quedó ligeramente descolgada de los primeros puestos. Aún así, la española luchó con mucho tesón para pasar el último relevo en quinto lugar.

Nan Oliveras, protagonista el día anterior de una increíble remontada, volvió a demostrar su gran estado de forma, lidiando durante toda su posta y recuperando posiciones para así conseguir una trabajada e ilusionante medalla de bronce.

En la delantera, los italianos se mostraban intratables, con un conjunto formado por Ilaria Zane, Ricardo De Palma, Angelica Olmo y Delian Stateff alzándose con la victoria. Tras ellos, los británicos (representados por Issy Morris, Marc Austin, Zoe Thomas y Christopher Perham) también remontaban en el final de la competición para colgarse la medalla de plata. En tanto que la selección española realizaba una remarcable labor en equipo de los españoles, que han ofrecido una formidable actuación en Banyoles, subiendo así al tercer peldaño del podio de este campeonato continental.

Competición individual

En lo que respecta a la competición individual, cabe mencionar el oro conseguido por David Castro en categoría masculina, que se completa con una magnífica actuación de los demás participantes españoles con Nan Oliveras en cuarta posición, Antonio Serrat en quinta, Antonio Benito en séptima, Jordi García en la novena posición y Genís Grau en el puesto 37º.

Mientras, en categoría femenina, la mejor clasificada ha sido Anna Godoy que ha finalizado en la onceava posición. Por su parte, Xisca Tous ha conseguido una meritoria 19ª plaza, Anna Flaquer la 25ª posición y Laura Gómez en la 28ª. Camila Alonso tuvo que abandonar.

Así damos punto y final a un fin de semana cargado de acción, con los triatletas españoles convirtiéndose en protagonistas destacados, afianzándose a nivel internacional y demostrando un futuro más que prometedor para los jóvenes.