TRIATLÓN

Mario Mola logra su tercer campeonato del mundo consecutivo

Se acerca a Javier Gómez Noya

mario-mola

(17-9-2018). Mario Mola se ha proclamado campeón del mundo de las Series Mundiales de Triatlón por tercera vez en su carrera tras finalizar segundo en la prueba final, celebrada en Gold Coast (Australia). Al español le bastaba con acabar en el puesto 14.

A pesar de tener el campeonato bastante asegurado, Mario Mola salió en busca de la victoria, lo que le ha permitido subirse al segundo peldaño del podio de la prueba final de la ITU, con un tiempo de 1:44:48.

El ganador del triatlón australiano fue el francés Vincet Luis con un tiempo de 1:44:34. En tercer lugar finalizó Richard Murray (01:44:56).

Entre los favoritos desde el principio

Tras los 1,5 km de la natación, Mario salió en el puesto 31º (00:19:12) a 40 segundos del líder, el francés Luis. Ya en la bicicleta, Mola daría alcance al grupo de favoritos a mitad de recorrido y cerraría el parcial con un tiempo de 00:54:39. Durante la carrera a pie, el español aseguraría su posición (00:29:55), aunque su compañero de entrenamiento, Vicent Luis, sería quien se proclamase vencedor tras culminar los 10 km en 00:29:44.

En cuanto a los otros españoles en competición, Fernando Alarza acabó en el puesto 11 empleando un tiempo de 01:45:58 (00:19:01, 00:54:53, 00:31:04), Vicente Hernández fue el 18º en virtud de su 01:46:41 (00:19:04, 00:54:49, 00:31:47).

Triple corona

Con esta tercera corona, Mola iguala los tres títulos consecutivos de Javier Gómez Noya, que entre 2013 y 2015 fue campeón del mundo, aunque el gallego nacido en Suiza ha conseguido coronarse en cinco ocasiones. De hecho, se trata del sexto título consecutivo para un español, lo que demuestra el gran dominio del triatlón español en la competición mundial actual.

A este segundo puesto en Gold Coast, el balear suma esta temporada cuatro victorias ( Yokohama, Hamburgo, Edmonton y Montreal), dos segundos (Leeds y Abu Dabi) y una cuarta posición, y el español se ha llevado el título con una ventaja de más de 1.000 puntos.

Mario Mola ha comentado tras esta última prueba de las Series Mundiales que ha sido “un gran año que ha terminado muy bien, es increíble ganar otro título, no me lo podía imaginar”. Además, al ser preguntado por Javier Gómez Noya ha reconocido: “Ha sido una inspiración para mí y es un honor poder igualar su marca de tres campeonatos seguidos”.