ESENCI@L

Dolores López y Just Sociats ganan la Superfinal de las Gore–Tex Vertical Running

Los ganadores de la Superfinal de Barcelona.

17-10-2007). La atleta aranesa Dolores López y el catalán Just Sociats se impusieron ayer en la cronoescalada disputada en la Torre de Collserola que ha cerrado la segunda edición del circuito Gore-Tex Vertical Running de carreras por montaña. La prueba disputada en la emblemática torre barcelonesa consistió en superar 115 metros de desnivel repartidos en 38 plantas.

La ganadora marcó un tiempo de 4 minutos, 3 segundos y 61 milésimas, casi tres minutos menos que en la pasada edición, en la que registró un tiempo de 4:06:77 y que ha entrenado fuerte los 10 pisos del hotel Pirene que regenta en Vielha.

Por su parte, Just Sociats, de Valls (Tarragona), que participaba por primera vez en la Superfinal del circuito, marcó un tiempo de 3:03:51 y se proclamó ganador con autoridad aun no habiendo bajado de los 3 minutos. El reto de lograr un tiempo inferior a esa marca queda abierto para la próxima edición del circuito. comentaron al acabar la carrera que este formato explosivo se aleja del que están habituados en alta montaña pero a pesar de ello según comentaba López "es una experiencia que me quedará siempre en la memoria por su dureza pero también por la exigencia de saber dosificar bien el esfuerzo a lo largo de las 38 plantas entre la base y el mirador".

En hombres, los otros dos peldaños del podio fueron para Agustí Roc (Santa Coloma de Cervelló), del Salomon Outdoor Team (SOT), que se clasificó segundo con 3:07:44, rebajando en 1 segundo su marca del 2006 y para Ignacio Cardona, el atleta de Xàbia (Alicante), con 3:12:76.

En chicas, la segunda fue María Bartolí, de Badalona, con un tiempo de 4:09:35 y la tercera en el podio fue la corredora de Navàs (Barcelona) Cristina Gómez con 4:10:02. Los ganadores se han repartido unos premios en metálico de 1.700 € para los primeros, 1.200 € los segundos mientras que los terceros se han embolsado 900 €.

Sorpresas
Kílian Jornet y Stephanie Jiménez, ambos del SOT, ganadores del año pasado cuando se disputó la Superfinal de la primera edición del circuito, quedaron fuera del podio al conseguir unas marcas más flojas de las que obtuvieron ahora hace un año. Jornet fue el 7º clasificado, marcando 3:20:25 (12 segundos más que a la primera edición) y Jiménez fue cuarta, con 4:10:19 (4 segundos más que el 2006).

Carreras por montaña diferentes
Con la Superfinal de ayer ha concluído la segunda edición del circuito Gore –Tex Vertical Running. Este nuevo concepto de evento, creado y organizado por la empresa NO LIMIT y patrocinado por Gore-Tex, ha englobado un circuito de competiciones de ascenso a estaciones de esquí en las que se han disputado dos tipos de pruebas a lo largo de un fin de semana: el Vertical Kilometer y la Vertical Race. Las carreras de este verano se han celebrado en Grandvalira (Andorra), Cerler (Valle de Benasque) y Baqueira Beret (Val d’Aran), además de la superfinal de la Torre de Collserola que tuvo lugar ayer.