MONTAÑA

Jesús de la Morena y Laura Orgué, campeones de España de Carrera Vertical

En el Pirineo aragonés

Laura Orgué se hizo con la victoria en categoría femenina.

(27-9-2011). El Monte Remilez, en pleno Pirineo aragonés, fue el escenario de la edición 2011 de esta emocionante competición de carreras por montaña. La prueba estuvo organizada por el Club Asamúm de Hecho y tuvo una participación de 102 competidores en la cuarta edición del ascenso a este monte.

Treinta y nueve minutos y cuarenta y un segundos: éste es el tiempo que empleó el corredor madrileño Jesús de la Morena Enríquez para alcanzar la cumbre del Monte Remilez y alzarse en el cajón más alto del pódium del Campeonato de España de Carrera Vertical. Por su parte, cuarenta y ocho minutos y veintidós segundos necesitó la corredora Laura Orgué para realizar el mismo recorrido y proclamarse Campeona de España.

Ni el cielo encapotado, ni las temperaturas de sólo 10 grados, ni el gélido viento que corría en la cima del Monte Remilez amilanaron a los corredores que tomaron la salida, en una prueba de 5 kilómetros de distancia y 1.046 metros de desnivel positivo.

La pendiente media de subida, de 20,96%, no fue inconveniente para los corredores que incluso consiguieron bajar el récord marcado en ediciones anteriores.

Precisamente con el dorsal número uno salía el corredor, Jesús de la Morena, que fue el que menos tiempo tardó en alcanzar la cumbre de Remilez. Fueron exactamente 39 minutos y 41 segundos, tres minutos menos que el francés Didier Zago, vencedor del año 2010. Y es que este año el nivel fue altísimo dado que la carrera fue Campeonato de España de Carrera Vertical, y las Federaciones de Andalucía, Cataluña, País Vasco y Valencia llevaron sus mejores referentes para representarles, y, por consiguiente, la competición mejoró en cuanto a la calidad de sus corredores y sus correspondientes marcas.

En categoría femenina, la catalana Laura Orgué (deportista olímpica de esquí nórdico) tampoco se perdió la cita y realizó un extraordinario papel con 48 minutos y 22 segundos, siendo la mujer más rápida de la competición. El segundo puesto fue para Blanca María Serrano (selección andaluza), que completó el recorrido en 50 minutos y 23 segundos, y el tercero para la corredora, Mónica Ardid (selección catalana) con un crono de 50 minutos y 51 segundos.