MONTAÑA

Luis Alberto Hernando y Oihana Kortazar, vencedores en la II Haría Extreme

Campeonato y Copa de España de Carreras por Montaña FEDME-Gran Premio Buff Salomon 2011

(18-6-2012). Luis Alberto Hernando ha sido el vencedor en la segunda prueba de la Copa de España FEDME – GP Buff Salomon. En féminas, la ganadora ha sido la favorita Oihana Kortazar, que continúa líder en la Copa de España.

2 horas y 34 minutos fue el tiempo que Luis Alberto Hernando, actual campeón del mundo de carreras por montaña, tardó en recorrer los 32 km de distancia de que constaba el recorrido de esta segunda edición de la Haría Extreme en Lanzarote, seguido a tan sólo 8 segundos por Tófol Castanyer, del equipo Salomon. Dos minutos después del primer clasificado apareció el tercero en discordia, Iván Ortiz, actual ganador del Campeonato de España de Carreras por montaña FEDME.

La lucha por ser líder en la Copa de España dejó en Haría una carrera impresionante, rápida y sin tregua, donde el burgalés Luis Alberto Hernando y Tófol Castanyer se mantuvieron juntos en cabeza de carrera durante todo el recorrido, hasta que en la subida del Mirador de Guinate, Hernando se desmarcó un minuto por delante de Castanyer asegurándose el primer puesto en la Modalidad Copa de la Haría Extreme.

Las siguientes posiciones estuvieron muy reñidas con Iván Ortiz, el marroquí Zaid Ait, Miguel Caballero y David López Castán, que quedó cuarto de la general, por delante de Zaid, que consiguió un quinto puesto por delante de Miguel Caballero, sexto en la clasificación, después de realizar todos ellos una gran carrera donde la velocidad de los corredores fue la tónica predominante durante los 32 kilómetros que conforman esta prueba.

La corredora guipuzcoana Oihana Kortazar continúa líder indiscutible en la Copa de España tras ganar la Haría Extreme, con un tiempo de 3 horas siete minutos. La carrera de féminas por la tan ansiada Copa estuvo muy reñida en las primeras posiciones donde Ana Conde, Blanca Serrano, Nuria Domínguez y Eva María Moreda no pudieron con Kortazar, a pesar de que nos dejaron una intensa y magnífica carrera. Finalmente suben al podium Oihana en primera posición, seguida de Ana Conde, que entró en meta cinco minutos después de la guipuzcoana. La sorpresa llegó a las tres horas 13 minutos cuando la corredora de la selección balear, Eva María Moreda, hizo su presencia como tercera clasificada de la Modalidad Copa de la Haría Extreme 2012.

Los ganadores de la modalidad media de la Haría Extreme (22 km) fueron Fernando Toribio Pérez, quien realizó una carrera muy rápida finalizando en una hora 47 minutos, y Lorena de León, con un tiempo de dos horas 24 minutos. El ganador de la modalidad Starter (11 km) entró en meta apenas pasada una hora, Javier Guillén Romero, cuando el crono marcaba una hora y seis minutos, mientras que Esperanza Fontenla Cerezuela apareció en el arco doce minutos más tarde.