MONTAÑA

Ramón Julián, tercero en la quinta prueba de la Copa del Mundo de Escalada de Dificultad

El español se encuentra a 159 puntos del líder provisional, Jacob Schubert

De izq. a dcha., Sachi Amma, Jakob Schubert y Ramón Julián.

(4-10-2011). La Copa del Mundo de Escalada de Dificultad llegó a su ecuador este fin de semana con la celebración de la quinta prueba, en la sala de escalada Klimax situada en la población belga de Puurs. La selección española presentó a seis competidores de los que tan sólo Ramón Julián llegó a la fase final.

En las dos vías clasificatorias, ya muy selectivas por dificultad, la selección española consiguió situar a tres deportistas de categoría masculina e las semifinales, Ramón Julián, Edu Marín y Víctor Esteller, quedando fuera del corte Daniel Moreno y Javier Cano. En categoría femenina, Helena Alemán no pudo situarse por poco dentro de las 26 primeras escogidas para la fase semifinal.

En la categoría masculina, sólo Ramón Julián pasó el duro corte de las Semifinales en dónde pasan a finales los 8 mejores y lo hizo en la 4ª posición. De nuevo, la competición vio a un Jakob Schubert (AUT) inspirado y a un Manuel Romain (FRA) crecido y convencido de que puede realizar un extraordinario papel en la Copa del 2011.

En las finales, el austriaco no falló y6 se alzó con la victoria. Los otros dos mejores competidores que le acompañaron en el podio fueron el japonés Sachi Amma, que fue segundo, y el español Ramón Julián, que una vez más le penalizaron los pasos largos y muy técnicos, acabando en la tercera posición.

Habiendo llegado al ecuador de la competición, el austriaco se afianza como principal favorito para alzarse con la Copa del Mundo en Barcelona el 27 Noviembre 2011, tras haber ganado las 5 pruebas disputadas hasta el momento. Por su parte, Ramón Julián se mantiene cerca, pero un pequeño plus de envergadura y acierto a favor del austriaco le dan como el gran favorito. No obstante, nada está decidido aún, son ahora 159 puntos los que separan a Ramón del primer puesto de la clasificación general provisional.