MONTAÑA

En una edición con récord de participación

Sebastien Chaigneau y Fernanda Maciel se imponen en la The North Face Transgrancanaria

Sebastian Chaigneau se proclamó campeón de la ultra de 123 kilómetros.

(5-3-2012). El francés Sebastien Chaigneau y brasileña Fernanda Maciel, ambos miembros del equipo de atletas de The North Face, recibieron ayer la distinción como ganadores de la novena edición de The North Face Transgrancanaria en la carrera de 123 kilómetros. La brasileña obtuvo el primer puesto tras la descalificación de Emma Roca, primera en meta, después de que los jueces comprobaran que no había completado su tarjeta de todos los pasos de control. La prueba de este año batió récord de participación al contar con más de 1.800 corredores.

En categoría masculina de la prueba reina, Chaigneu consiguió la victoria con un tiempo oficial de 12 horas, 54 minutos y 19 segundos. El corredor francés realizó antes de la competición en Gran Canaria un duro proceso de preparación en la nieve, cerca de la frontera francesa con Suiza. Segundo en meta fue Armando Teixeira (con un tiempo de 13:27:20), y tercero, John Tidd (14:31:50), este último, tras la descalificación de Miroslav Osladil, que no portaba uno de los elementos de material obligatorio.

En categoría femenina de la prueba mayor, la brasileña Fernanda Maciel (15:02:29) fue declarada ganadora oficial, después de que se produjera la descalificación de Emma Roca. Esther Fernández (17:25:45), tercera inicialmente, quedó segunda en la clasificación final. El podio lo completó, en tercer lugar, Denise Zimmermann (18:23:45).

96 Kilómetros
La prueba de 96 kilómetros, que como la de 123 tuvo su salida en la medianoche del viernes en la Playa del Inglés, fue para el militar de infantería grancanario, natural de Firgas, Carlos García, debutante en la prueba). Completó la prueba en un tiempo de 10:15:13, por delante de Alexis Almeida (11:10:18) y Esteban García (11:25:01). En categoría femenina, Lidia Gómez (13:34:51) fue la vencedora, por delante de Laila Ojefelt (15:22:03) y Fiona Taylor (17:29:19) .

42 Kilómetros
El ganador de los 42 kilómetros fue Tomas Klisz (3:33:17), por delante de Marc Balañá (3:38:35) y Brian Cabrera (3:45:34). La vencedora en mujeres fue Christine Buchholz (4:20:49), a la que siguieron Lucy Blight (4:27:34) y Maider Ocio (4:56:08). La salida de esta prueba tuvo lugar en el Garañón, en la jornada del sábado.

24 Kilómetros

También el sábado, y desde Teror, partía la prueba de starters, la de 24 kilómetros. En ella, el triunfo masculino fue para Oliver Andueza (1:57:02), por delante de Juan Ramírez (1:58:33) y Miguel Guerra (1:59:22). El triunfo en categoría femenina se lo llevó Cristina Calatrava (2:17:54), por delante de Marion Reif (2:24:44) y Estefanía Fuster (2:30:19).