NIEVE

La Selección Española se clasifica cuarta en el Trofeo Borrufa de Vallnord-Arcalís

El conjunto español obtuvo cuatro medallas (2 oros y 2 bronces)

El esquiador catalán Ferriol Llibre ha conseguido dos medallas de oro.

(30-1-2007). El pasado jueves finalizó la 20ª edición del Trofeo Borrufa, un clásico en las pistas de Vallnord-Arcalís. Esta competición ha reunido, durante cuatro días, al futuro con más presente del esquí alpino infantil. El combinado español se ha quedado a las puertas del podio en la clasificación final por equipos, tras obtener 306 puntos. A nivel individual, ha destacado el catalán Ferriol Llibre con dos medallas de oro, así como Jazmín Parellada que logró el bronce en la prueba de Súper Gigante.

La 20ª edición del Trofeo Borrufa ha echado el telón. Un total de 160 jóvenes promesas de edades comprendidas entre los 11 y 14 años, procedentes de 24 países, han dado el primer paso hacia una prometedora carrera deportiva. Una de las peculiaridades de esta fiesta es que los ganadores con una medalla de oro obtienen como premio su peso en chupa chups.

El jueves se disputó en las pistas de Vallnord-Arcalís la última jornada de competición con suerte dispar para los integrantes de la Selección Española en Súper Gigante. La más destacada fue Jazmín Parellada quien se colgó la medalla de bronce en categoría k1 (nacidos entre 1997-1998), por detrás de la suiza Camille Rast y la británica Melissa Maiklem. Por su parte, Carla Vilalta fue 7ª, Carla Grau 8ª e Inés Maristany 18ª.

En categoría masculina, el portugués Andrea Bugnone se apuntó la victoria en una intensa carrera, a casi 2 segundos del francés Hugo Bouhcene y el andorrano Mario da Cruz. En k2 (nacidos entre 1999-2000), la suiza Mélani Leillard se adjudicó la victoria, mientras que la andorrana Mariona Ramentol fue segunda y la argentina Francesca Baruzzi, tercera. La expedición española la encabezó Nuria Tornero (5ª), Bárbara Vives (6ª), Blanca Bargalló (12ª), Iranzu Lezaun (15ª) y Eugenia Mateu (19ª).

Por su parte, el suizo Anthony Rigel fue el triunfador de la prueba. Ferriol Llibre, uno de los esquiadores más destacados del equipo español con dos oros en Eslalon y Gigante, conseguidos en las dos primeras jornadas del Trofeo Borrufa, en esta ocasión se debió conformar con la 4ª posición. Por su parte, Aingueru Garai fue 11º, Ander González 14º y Enric Parellada 17º.

Súper Combinada y Súper Gigante
En la jornada del miércoles, tuvo lugar las pruebas de Súper Gigante y Súper Combinada con una gran actuación de Ferriol Llibre en Vallnord-Arcalís. El alumno más aventajado del combinado español fue bronce en SG k2, en una emocionante carrera que se decidió por décimas.

En féminas, la suiza Mélani Meillard, otra de las protagonistas de la presente edición del Trofeo Borrufa, se apuntó un nuevo oro, por delante de la británica Honor Clissold y la andorrana Sissi Hinterreitner.

En la Súper Combinada k2, Aingueru Garai se quedó a las puertas del podio tras finalizar 4º en una carrera liderada por el suizo Anthony Rigal, el argentino Tomás Birkner y el andorrano Albert Pérez. En categoría femenina, Bárbara Vives también finalizó 4ª tras Mélani Meillard (1ª), Honor Clissold (2ª) y Sissi Hinterreitner (3ª).

Finalmente, en Súper Combinada k1, Carla Vilalta tampoco estuvo demasiado afortunada (4ª) y se clasificó por detrás de Doriane Escane (1ª), Camilles Rast (2ª) y Melissa Maiklem (3ª). En chicos, el francés Adrien Fresquet fue el gran triunfador de la jornada, tras superar al portugués Andrea Bugnone y al brasileño Nathan Alborghetti.

Clasificación por equipos
En la clasificación final por equipos, la delegación suiza se ha erigido como la nueva triunfadora del 20º Trofeo Borrufa tras sumar 396 puntos. Andorra ha sumado 340 puntos (2º), mientras que Francia, con 318 puntos, ha completado el podio. España ha tenido una destacada actuación y ha logrado el 4º puesto (306 puntos) y salda su participación en esta competición internacional de esquí alpino infantil con 4 medallas (2 oros y 2 bronces).