Patin a Vela

Ruben Vera y Pol Nomdedeu ganan el juvenil e infantil, respectivamente

Adriana Barangué hace historia ganando el Campeonato de Cataluña Junior 2017

campeonato cataluña patin a vela junior 2017-ganadores 3 principales categorías-1

De izquierda a derecha, Adriana Barangué, ganadora del Campeonato de Cataluña de patín a vela 2017 de la categoría Open; Pol Nomdedeu, ganador de la categoría infantil; y Rubén Vera, de la categoría juvenil.

(19-7-2017). Nunca una patinista Open había ganado antes el Campeonato de Cataluña de patín a vela junior. Adriana Barangué ha sido la primera en alcanzar el récord en la edición de este 2017 celebrada el pasado fin de semana en Cubelles.

Adriana Barangué ha sido la ganadora del Campeonato de Cataluña de patín a vela junior 2017. La patinista del Club M Vela El Prat, ha sido la primera regatista de la categoría Open que alcanza lo alto del podio absoluto en la historia de esta competición, lo cual constituye la inscripción de un nuevo récord en la misma.

Otro hecho insólito de este campeonato ha sido que, por primera vez en la historia de la clase, dos mujeres han copado el campeonato y el subcampeonato absolutos. Junto a Adriana Barangué, la regatista del Club Marítim Cubelles, Gemma Obach, también de la categoría Open, ha sido la que ha logrado la segunda plaza absoluta del campeonato.

REPARTO DE VICTORIAS POR IGUAL

Las dos regatistas se repartieron a pares las victorias de las cuatro mangas celebradas en esta edición, brillantemente organizada por el Club Marítim Cubelles. Así, mientras Adriana Barangué ganó la primera y última prueba, Gemma Obach venció en la segunda y la tercera.

De las dos, sin embargo, fue Barangué la que se mostró más regular, ya que el cómputo de puntos total alcanzado se situó en 4 (dos primeros y un segundo), mientras que Obach, a sus dos primeros sumó una sexta plaza de la primera manga (8 puntos en total).

De todos modos, nunca se sabrá ya qué resultado podría haber registrado Barangué en la segunda prueba, que fue la que descartó, a raíz de ser abordada cuando iba amurada a estribor y fruto de la colisión sufrió tal boquete en mitad del flotador que se vio obligada a retirarse.

Por su parte, Gemma Obach descartó el catorceavo registrado en la última manga, fruto de un rifi-rafe que tuvo poco después de la salida y que la dejó descolgada y sin opciones ya de triunfo.

EMPATE EN LA SEGUNDA Y TERCERA PLAZA

De todos modos, es destacable que el segundo clasificado absoluto (Gemma Obach) y el tercero, su compañero de club, el patinista juvenil, Ruben Vera, obtuvieron idéntica puntuación al final del campeonato y tras el descarte pertinente.

PODIO ABSOLUTO. Los ganadores del Campeonato de Cataluña de patín a vela junior absoluto. De izquierda a derecga, Rubén Vera (3r clasificado); Adriana Barangué (campeona); y Gemma Obach (subcampeona).

Y es que Ruben Vera también se mostró muy regular y si bien no venció en ninguna de las cuatro mangas celebradas, en cambio, sí logró una segunda plaza (en la cuarta manga) y dos terceros (en la primera y la segunda prueba del campeonato) El posicionamiento más discreto de Vera fue un noveno (en la segunda prueba). El empate a ocho puntos entre Gemma Obach y Rubén Vera, no obstante, se dilucidó gracias a los dos primeros conquistados por Obach.

RUBEN VERA, CAMPEON JUVENIL

A pesar de ello, Ruben Vera se alzó con el título de Campeón de Cataluña de la categoría Juvenil, seguido bastante de cerca por su compañero de club, Nacho Montells (10 puntos).

PODIO JUVENIL. Ganadores del Campeonato de Cataluña de patín a vela junior categoría juvenil. De izquierda a derecha, Jan Mateox (tercer clasificado); Rubén Vera (campeón) y Nacho Montells (subcampeón).

PODIO JUVENIL. Ganadores del Campeonato de Cataluña de patín a vela junior categoría juvenil. De izquierda a derecha, Jan Mateos (tercer clasificado); Rubén Vera (campeón) y Nacho Montells (subcampeón).

La tercera plaza en dicha categoría juvenil fue para el regatista del Club M Vela El Prat, Jan Mateos que, al final de la primera jornada se había situado como líder provisional de la general, tras lograr un segundo y un cuarto, pero que, al final del campeonato, se situaría quinto de la general.

CONDICIONES DIVERSAS DE VIENTO

El campeonato que se inició sin un claro favorito, sino con varios, a raíz de la ausencia de los patrones más reconocidos del Club Náutico Sitges, puso a prueba la pericia de los 29 regatistas inscritos en dos jornadas con unas condiciones de viento distintas.

Así, mientras en la primera, imperó un garbí de 12-15 nudos de intensidad, en la segunda, el viento, de la misma dirección, sopló de un modo más suave, situándose en una horquilla de entre 6 y 8 nudos.

En ese sentido, los patrones tuvieron que demostrar sus habilidades tanto con ventarrón como con casi ventolina lo cual propició que los más experimentados y capaces en ambas condiciones de viento fueran los más favorecidos.

POL NOMDEDEU, CAMPEÓN INFANTIL

En la categoría infantil, el vencedor fue el patrón del Club Martítim Altafulla, Pol Nomdedeu (noveno de la general).

PODIO INFANTIL: Ganadores del Campeonato de Cataluña de patín a vela junior 2017 de la categoría infantil. De izquierda a derecha, Marc Morillo (tercer clasificado); Pol Nomdedeu (campeón) y Pol Lobo (subcampeón).

Tras él, el subcampeonato de dicha categoría sería para Pol Lobo del Club M Vela El Prat (onceavo de la general), y la tercera, para Marc Morillo, del Club Marítim Cubelles (doceavo de la general).

En cuanto a la categoría Open, la vencedora fue Adriana Barangué, seguida por Gemma Obach y Olga Morodo, del Club M vela El Prat.

PODIO OPEN. Ganadoras del Campeonato de Cataluña de patín a vela junior Categoría Open. De izquierda a derecha, Olga Morodo (tercera clasificada); Adriana Barangué (Campeona); y Gemma Obach (subcampeona).

CLASIFICACION FINAL del Campeonato de Cataluña de patín a vela Junior 2017 organizado por el Club Marítim Cubelles.