RUNNING

De debutar en la distancia a ganar el Maratón de Barcelona

maraton-barcelona-2017

A pesar de ser considerado atleta paralímpico por su discapacidad física en un brazo, Chesum puede competir también en pruebas absolutas. Ha ganado por sorpresa el Maratón de Barcelona en su debut en la distancia.

(13-3-2017). La Zurich Marató de Bacelona, disputada ayer 12 de marzo, demostró que no todo está escrito cuando se trata de la distancia reina. Y es que ganó un keniano, sí, pero no el que todos esperaban, sino un atleta paralímpico que competía por primera vez en maratón.

El ganador de la 39ª edición de la Zurich Marató de Barcelona no estaba en las quinielas. No era de los favoritos, ni siquiera competía por las medallas. Y eso siempre hace el final más emocionante.

Fue un atleta keniano el que se hizo con la victoria del maratón. Hasta aquí todo normal. Pero lo sorprendente de todo es que quien cruzó primero la línea de meta fue un atleta cuyo papel en el Maratón de Barcelona estaba destinado a ser la liebre del favorito para ganar la prueba, el etíope Sisay Jisa. Un atleta que, para más inri, no había competido nunca en la distancia reina, siendo este su debut en los 42 km. Y otro detalle más, que ha quedado demostrado que no es determinante: es un atleta paralímpico.

El atleta keniano Jonah Chesum es el ganador de la edición 2017 del Maratón de Barcelona. Un hito que le costó creerse incluso al propio protagonista como valoró tras cruzar la meta: “Estoy realmente sorprendido”.

“Estoy muy feliz por ganar aquí en Barcelona en el primer maratón de mi vida. No me lo esperaba por nada del mundo, yo venía como liebre y no tenía previsto terminar, pero en el kilómetro 35 he visto que iba sin rivales y me he visto con fuerzas “, comentó después.

Una liebre con campo libre

El cometido de Chesum era hacer de liebre hasta el kilómetro 35. Pero en el kilómetro 30, el favorito Sisay Jisa empezó a descolgarse hasta que se retiró. Y en cabeza quedaron los kenianos Cheshari y Chesum. Este último hizo un cambio de ritmo y se escapó. Al paso por el kilómetro 40 ya aventajaba en 28 segundos al segundo. “En el tramo final de la carrera he visto que tenía posibilidades de ganar. Estoy contento de haber hecho historia en Barcelona”, declaró a ‘TV3’ tras vencer con una marca de 2:08:59 horas, el sexto mejor registro de la historia de la prueba.

Pero el dato de que debutara en la distancia no es lo único destacable y es que Jonah Chesum es un atleta paralímpico. De pequeño sufrió quemaduras en la parte derecha de la cara y en el brazo derecho, que le provocaron secuelas físicas. En los Juegos de Londres 2012 fue sexto de los 800 metros y séptimo en el 1500 en la categoría T46 (discapacitados físicos con afectación de alguna extremidad o falta de ella).

“Ahora estoy en la categoría T47 y compito tanto en paralímpicos como en absolutos. Creo que puedo hacer un buen papel en las competiciones. Seguiré en Europa y no sé cuál será mi próxima competición”, comentó el keniano, al que se le abren muchas puertas tras conseguir su primer gran resultado fuera de las competiciones paralímpicas.

Récord femenino

Por su parte, en categoría femenina se impuso la etíope Helen Bekele, que con una marca de 2:25:04 rebajó en 18 segundos el tiempo establecido el año por su compatriota Valery Jemeli Aiyabei (2:25:26) y batió el récord de la prueba. “En absoluto pensaba que hoy iba a bajar cuatro minutos mi marca personal (2:29:21)”, dijo.

“Ha sido una carrera perfecta para mí, no sólo he conseguido el récord de la prueba sino que también he hecho mi mejor marca personal. Estoy muy, muy contenta de mi actuación aquí en Barcelona “, manifestó Bekele a los medios.

La buena climatología ha sido ideal para volar en el circuito barcelonés y las etíopes Melesch Tsegaye (2:26:44) y Robi Abearash Fayesa (2:27:04) han acompañado en el podio a Helen Bekele.

25º aniversario de los JJOO de Barcelona 92

El Maratón de Barcelona, en el que participaron 20.127 corredores inscritos, también fue escenario de la conmemoración del 25º aniversario de los Juegos de Barcelona, que se clausuraron el 9 de agosto de 1992 con el maratón masculino.

En la salida de este domingo estuvieron los seis maratonianos que ocuparon el podio en categoría masculina y femenina de la cita olímpica: el coreano Hwang Young-cho y la rusa Valentina Yegorova, medallistas de oro; los japoneses Koichi Moroshita y Yuko Arimori, medallistas de plata; y el alemán Stephan Freigang y la neozelandesa Lorraine Moller, medallistas de bronce. También estuvieron presentes los dos maratonianos españoles supervivientes de aquella cita: el leonés Rodrigo Gavela y el granadino José Esteban Montiel.