RUNNING

Se convierte en el maratón más rápido de España

El maratón de Valencia pulveriza su récord

maraton-valencia-2017

(20-11-2017). El keniano Sammy Kirop Kitwara, con un tiempo de 2:05:14, se impuso en el maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP, con el que batió en un minuto el récord de la carrera y convirtió a este maratón en el más rápido de España.

Kitwara batió en casi un minuto el récord del maratón valenciano, establecido en 2015 por su compatriota John Mwangangi con un tiempo de 2:06:13, principal objetivo que se había marcado la organización para la carrera de este año. La segunda posición fue para el también keniano Evans Kipligat Chebet, que hizo un tiempo de 2:05:29, con el que también superó el récord de la prueba, y el tercer puesto para el etíope Deribe Robi Melka (2:06:37).

En la categoría femenina la atleta keniana Aberu Mekuria Zennebe logró la victoria con un tiempo de 2:26:17. Una marca que se quedó lejos del récord de la prueba, instaurado el año pasado por Valary Jemeli Aiyabei en 2:24:48.

Mientras, en la VII edición de los 10km Valencia Trinidad Alfonso, que sedisputaron de manera paralela al maratón, los vencedores fueron el marroquí Jaouad Chemlal (28:43), que estableció un nuevo récord de la prueba, y la eslovena Sonja Roman (33:46). El ucraniano Roman Romanenko (28:46) y el ciudadrealeño Juan Antonio ‘Chiki’ Pérez (28:47) completaron el podio de la prueba masculina, mientras que la valenciana Marta Esteban (33:50) y la marroquí Majida Maayouf (33:57) hicieron lo propio en la femenina.

310 asistidos por la Cruz Roja

Cruz Roja Española atendió a 310 personas en la Maratón Valencia Trinidad Alfonso EDP, en su mayoría por patologías leves aunque 18 corredores tuvieron que ser evacuados en ambulancia a centros hospitalarios de València, según ha informado la organización humanitaria en un comunicado.

De estas atenciones, 83 fueron por molestias musculares, 63 patologías traumatológicas, cinco patologías respiratorias y cardíacas y 159 por diversas causas. Entre las 310 atenciones figuran 256 hombres y 54 mujeres.