RUNNING

Ni el frío ni la contaminación lastran una San Silvestre Vallecana con podio español

san-silvestre-vallecana-2016

(2-1-2017). La 52 edición de la San Silvestre Vallecana tuvo que lidiar con una gélida jornada marcada por la contaminación atmosférica. Dos obstáculos que no privaron de una gran carrera.

En categoría élite, el eritreo Nguse Amlosom se impuso con un tiempo de 28:09, tras un magistral duelo en la recta final con el español Ilias Fifa (28:11). El tercero en completar el podio fue Toni Abadia, con un tiempo de 28:26.

El africano no dejó escapar la oportunidad que quedaba tras la baja a última hora por lesión de Mike Kigen, dos veces ganador de la prueba de forma consecutiva, y se alzó con la victoria privando a los españoles de copar el podio internacional.

En lineas generales, resultó ser una carrera muy emocionante puesto que el desenlace tardó en preverse. De hecho, se trata de una de las pocas San Silvestres en los últimos tiempos en la que no hubo un escapado destacado desde los primeros metros. No obstante, a partir del kilómetro 7, Amlosom realizó un cambio de ritmo que solo pudo seguir Ilias Fifa, en un gran estado de forma. A partir de ahí fue cosa de los dos atletas.

“Estoy muy contento”, aseguró Fifa. “He mejorado mi marca y he acabado segundo. Ha sido un gran año después del oro europeo, no puedo pedir más”.

En categoría femenina, se impuso Kosgei, con un tiempo de 32:12, seguida de Jarzynska (32:13) y Westphal (32:42). La primera española fue Azucena Díaz, con 33:08.

En cuanto a la San Silvestre Vallecana Popular, la victoria fue para David Bascuñana, con un tiempo de 30:11, destacado por delante de Borja Pérez y Juan Antonio Cuadrillero. Bascuñana, de sólo 21 años, lanzó un último ataque en los kilómetros finales para suceder a Sergio Salinero, ganador de la pasada edición, en el palmarés popular.

“Estoy muy contento, a ver si el año que viene puedo correr la internacional”, aseguró David, que corría su séptima San Silvestre Vallecana.

En categoría femenina se impuso la atleta rumana Cristina Giurcanu, con un tiempo de 35:09.