TRIATLÓN

Mario Mola consigue una meritoria tercera plaza

Gómez Noya se proclama campeón del mundo de triatlón

(16-9-2013). El español Javier Gómez Noya se proclamó ayer por tercera vez en su carrera campeón del mundo de triatlón tras ganar la prueba de cierre de las Series Mundiales, disputada en Londres. En categoría femenina, Ainhoa Murua consiguió una meritoria décima plaza.

Gómez Noya se llevó la victoria tras una intensa lucha por delante del británico Jonathan Brownlee, segundo. El podio, tanto en la prueba como en el Mundial, lo completó otro español: Mario Mola.

La carrera se decidió en los últimos 200 metros. Brownlee atacó a falta de esa distancia para la meta, pero cuando parecía tener el triunfo en el bolsillo no pudo evitar que Gómez Noya lo superara en la misma línea de llegada por un solo segundo.
“Hoy parecía que no era mi día en la carrera a pie. Estaba muy cansado. Pero me vacié en el sprint final”, dijo Gómez Noya.

El actual campeón olímpico y hermano de Jonathan, Alistair Brownlee, no pudo pelear por el triunfo por culpa de una lesión en un tendón de Aquiles. Acabó en el puesto 52 y cuarto en la general final de las Series Mundiales.

El primer líder de la carrera en Londres fue el eslovaco Richard Varga, que fue el primero en salir del agua en el sector de natación, de 1,5 kilómetros, por delante del australiano Aaron Royley los hermanos Brownlee, y con Gómez Noya a una veintena de segundos.

Los Brownlee se pusieron ya en cabeza durante la primera vuelta del tramo de ciclismo, de 40 km. totales.

Alistair Brownlee comenzó a dar muestras de flaqueza en la parte final de ciclismo. Cuando comenzó a surgir la figura de Javier Gómez Noya, que se pegó a Jonathan al comienzo de la carrera a pie.

Y fue el español el más fuerte en los metros final de la carrera, en los que superó a Jonathan Brownlee en el sprint final, y con Mario Mola tercero.

Mario Mola remontó hasta la tercera plaza gracias a su actuación en el último tramo, el de la carrera a pie. También acabó en el podio en la Series Mundiales.

El tercer español en liza, Cesc Godoy, acabó en el trigésimo tercer lugar.

Javier Gómez Noya ganó el campeonato mundial con 4.220 puntos totales, sólo cinco más que Jonathan Brownlee. Mario Mola ha acabado tercero con 3.726.

Murua, décima
La Gran Final de Triatlón élite femenina disputada el sábado estuvo cargada de fuertes emociones y sorpresas. Una competición en la que Ainhoa Murua (diploma olímpico en 2012) brindó un extraordinario despliegue de fuerzas, permaneciendo en todo momento en los puestos de cabeza para finalmente conseguir una espléndida décima plaza.

El frío, la lluvia y la niebla acompañaron a las triatletas en el transcurso del circuito londinense de Hyde Park; en una competición accidentada a la par que emocionante de cara a la disputa del título mundial. Antes de la cita londinense todo estaba por decidir, con una clasificación muy abierta en la que a priori Gwen Jorgensen, Anne Haug y Non Stanford partían como favoritas, liderando el ranking, separadas por tan solo 13 puntos.

Después de un año complicado debido a las lesiones, la guipuzcoana se presentaba en Londres tras obtener el pasado fin de semana el título de campeona de España en Los Alcázares, dejando muy buenas sensaciones en la localidad murciana. En la cita del sábado, Murua se mantuvo en los primeros puestos a lo largo de las dos vueltas de natación por The Serpentine, junto con Betto, Harrison, Stimpson, Moffatt, y Groff entre otras.

Tras su paso por boxes, la guipuzcoana siguió formando parte del nutrido grupo de cabeza, integrado por unas 25 triatletas incluyendo a Jorgensen, Ide, Stanford, Hewitt o Gentle. A lo largo de las ocho vueltas ciclistas que componían el sector de 40 km alrededor de puntos emblemáticos de la capital británica como Buckingman Palace, las líderes mantendrían su cómoda ventaja con escasos cambios. Sin embargo, mediado el sector la estadounidense Jorgensen, una de las principales candidatas al título, sufría una caída y tras quedar relegada del bloque delantero intentaba engancharse, pero poco después se veía obligada a retirarse.

Por detrás, el grupo perseguidor intentaba recortar las distancias, colocándose a 1:30 del grupo cabecero. Mientras que otra de las favoritas al podio, la alemana Haug –quien se había quedado muy alejada tras la natación- tiraba de un tercer grupo que marchaba a más de 3:30 de las líderes, intentando reducir diferencias.

Llegados a la T2, la carrera a pie de 10 km se tornaría decisiva para dirimir a la vencedora de la Gran Final y la ganadora del trono mundial. Stanford (triunfadora el pasado mes de junio en las Series Mundiales de Madrid 2013), salía de la transición marcando un fuerte ritmo para intentar escaparse del resto. Por detrás, solo la estadounidense Groff era capaz de seguir su estela. Tras ellas un grupo de siete con Stimpson, Hewitt, Moffatt y Reid entre otras, intentaban recortar distancias; mientras que Murua se situaba en el top-10 en una gran carrera.

Nada pudo detener a la galesa en su camino hacia el primer escalón del podio, ni la parada de 15 segundos en el penalty box le dieron opciones a sus perseguidoras, con Groff perdiendo fuelle en la última vuelta, siendo adelantada por Moffatt, Reid y Stimpson entre otras. Al final la victoria en la Gran Final ha sido para Stanford, quien cruzaba la línea de meta en Serpentine Road con una ventaja de 25 segundos. Por detrás, la irlandesa Aileen Reid lograba adelantar a Emma Moffatt a escasos metros del final para llevarse la plata y tras ella, la australiana Moffatt se colgaba la presea de bronce.

Terminada la carrera, José Hidalgo (presidente de la Federación Española de Triatlón) agradecía el trabajo y destacaba la actuación de Murua “tras la Gran Final y después de un año de transición, Ainhoa vuelve a estar entre las mejores del Mundo. Su décima plaza la ratifica como una de las grandes triatletas de la élite internacional”.