TRIATLÓN

El Ironman de Barcelona debuta con doblete español

Victoria para Clemente Alonso

(6-10-2014). El Ironman de Barcelona debutó con dos españoles en lo más alto del podio. Clemente Alonso fue el vencedor, seguido de Miguel Blanchart, en una prueba que reunió triatletas provenientes de 59 países.

Una tormenta con fuertes lluvias acompañó a los triatletas en su salida desde la playa de Garbí de Calella a primera hora de la mañana. Unas duras condiciones que no impidieron ver en acción a los mejores triatletas de larga distancia en el debut de Ironman Barcelona en la península española, en una cita memorable que ha contado en su conjunto con cerca de 2500 participantes.

Una vez completados los 3,8 km de natación, el español Clemente Alonso fue el primero en salir del agua y se encaminó hacia la primera transición. En una rápida transición, el italiano Alberto Casadei fue el primero en abandonar la T1. A continuación durante los 180 km ciclistas, ocho triatletas se consolidaron en los primeros puestos del tramo, incluyendo a Casadei, Konstantin Bachor, Bas Diederen, Horst Reichel (que posteriormente debería abandonar debido a problemas mecánicos), Mark Oude Bennink, Andres Niedrig y los españoles Clemente Alonso y Miquel Blanchart. Alonso demostró un gran poderío a lo largo de este sector, liderando la contienda en numerosos momentos de un recorrido que atravesó la comarca del Maresme en el transcurso de los 180 km de un recorrido eminentemente llano.

Al término de la segunda vuelta, Bachor había logrado zafarse del resto cosechando una ventaja superior a los seis minutos a su llegada a la T2. A la salida de la zona de transición, el alemán continuó dominando la competición en el inicio de los 42,2 km de carrera a pie, seguido por Blanchart. Este último segmento fue determinante, ofreciendo emocionantes instantáneas, con ambos españoles bregando arduamente por el podio.

El triatleta de Sabadell, Blanchart, fue recortando distancias, acercándose a Bachor. Posteriormente, un impresionante Alonso hacía lo propio, logrando adelantar a Blanchart, que durante algunos compases también se veía superado por el holandés Diederen. Alonso siguió recortando distancias con el líder, acercándose a 1 minuto y 29 segundos del teutón. Miquel se recuperaría, y llegados al tercer giro del sector de carrera a pie, ambos españoles se situaban en primera y segunda posición. Durante los restantes kilómetros de carrera, Alonso y Blanchart protagonizaron un fuerte duelo, lidiando ambos por alzarse con el título de esta primera edición del Ironman Barcelona.

Por su parte, Bachor se mantuvo a cinco segundos del dúo español, con Diederen a 23 segundos de la cabeza de carrera. En unos últimos y reñidos kilómetros de carrera, el salmantino Clemente Alonso logró posicionarse en la delantera para así proclamarse vencedor con un tiempo final de 8:04:13, estableciendo un nuevo récord en este circuito. A continuación, Miquel Blanchart cruzaba la línea de meta conquistando la segunda plaza a 25 segundos del vencedor. Mientras que Konstantin Bachor ha alcanzado la tercera plaza del podio, entrando en meta a 5:29 de Alonso.

Mientras que Eric Gussinyer se clasificaba en 19ª posición, Alejandro Jiménez entraba 23º, Eduardo González 24º y Sergio Gamazo, lograba el 25º puesto de la clasificiación. (Resultados provisionales).

Wutti, nuevo récord
La austriaca Eva Wutti se llevó la victoria en la competición élite femenina, marcando un nuevo récord al completar su participación en 8:49:21. De esta forma Wutti, batió previamente mejor marca del circuito conseguida por la propia austriaca, cimentando su triunfo en su fuerte carrera a pie.

La danesa Camilla Pedersen se convirtió en la auténtica protagonista durante el tercio inicial de la competición femenina. Pedersen marcó el ritmo en el transcurso del segmento de natación y la primera mitad del recorrido ciclista, con Wutti y Regula Rohrbach siguiendo su estela. La ganadora del Ironman 70.3 Barcelona del pasado mes de mayo y gran conocedora del circuito de Calella, fue notando el desgaste realizado y mediado el sector ciclista Wutti logró adelantarla. A partir de entonces, la austriaca no cedió el liderato, comandando la competición con una clara superioridad. Por detrás, Pedersen y Rohrbach procuraron mantener abiertas sus opciones, pero Wutti no permitió que ninguna rival le hiciese sombra y ya entrados en la carrera a pie continuó ofreciendo el gran nivel mostrado durante el sector ciclista.

Wutti subió a lo más alto del podio tras una espectacular competición, en la que supo remontar posiciones tras salir rezagada del agua. La segunda plaza quedó reservada para Camilla Pedersen, que volvió a destacar en Calella y una sorprendente Susie Hignett se llevó la medalla de bronce, después de realizar un espléndido maratón.