TRAIL RUNNING

Alfredo Gil y Laia Andreu se llevan la Marató del Montseny

(10-11-2014). Esta carrera era, además, escenario del Campeonato de clubes de Carreras por Montaña Fedme – Gran Premio Buff Salomon. El corredor Ionut Zinca quedó segundo.

La carrera arrancó con Ionut Zinca, del Sestao Alpino – GrafSestao, y Tòfol Castanyer, del Club evasion Running Mallorca Trail, en cabeza, imponiendo un ritmo rapidísimo, y con Zinca como líder por el paso de mayor altura y más emblemático del Montseny, el Turó de l’Home. Pero finalmente ha sido Alfredo Gil del Mur i Castell TUGA quien se ha llevado la victoria tras una gran remontada en el último descenso, parando el crono con un tiempo de 4 horas y 52 segundos. Zinca ha sido segundo con un tiempo de 4 horas y 3 minutos y Tòfol Castanyer con un tiempo de 4 horas y 7 minutos ha cerrado las posiciones de honor.

En categoría femenina Laia Andreu, del C.E Callús, fue la gran dominadora de la carrera y entró en meta con un tiempo de 4 horas y 51 minutos. Silvia Miralles, del Mur i Castell TUGA, siguió la estela de Andreu aunque finalmente no pudo darle alcance y fue segunda parando el crono en 4 horas y 55 minutos. Por su parte Lola Peñarrocha, del Club GR 33, completó el podio con un un tiempo de 4 horas 59 minutos.

En la clasificación final del Campeonato de España de carreras por montaña FEDME – Gran Premio Buff Salomon el Sestao Alpino – GrafSestao revalidó el título de Campeon de clubes de carreras por montaña, seguido del C.A Cuenca Dolomia y la Asociación Tierra Trágame.

El final de las Sky series de la Skyrunnner National Series prometía emoción y Alfredo Gil, gracias a su victoria en la Maratón del Montseny, dio un vuelco a la clasificación final dejando a los máximos favoritos, Jessed Hernández y Francesc Solé, en segunda y tercera posición respectivamente. En categoría femenina la victoria final fue para Rosa Valls, seguida de Dolors Morcillo y Silvia Miralles.

Una vez más, la Marató del Montseny ha cumplido las expectativas de los corredores y ha mostrado los parajes más bellos del Parc Natural del Montseny a los más poco más de 1.000 atletas que han tomado la salida. El programa de la Marató el Montseny se completaba con la disputa de la carrera vertical la Sitja del Llop, que en 6.6 kilómetros unía el municipio de Montseny y la cima del Turó de l’home, salvando un desnivel positivo de 1.185 metros. En categoría masculina la victoria fue para Manuel Rullan, flanqueado en el podio por Marc Traserra y Josep Armadás. En categoria femenina la victoria fue para Àngels llobera y la acompañaron en el podio Nuria Lauco y Laura Balet. La general absoluta de las Vertical series fue para Xavi Teixidó y Nuria Lauco, que han sido los primeros campeones de esta disciplina.

El proximo año Sant Esteve de Palautordera, además de la Marató del Montseny, acogerá los días 11 y 12 de abril la primera edición del Ultra del Montseny, la carrera que abrirá la recién creada Copa de España FEDME de Ultratrails con un circuito de 80 kilómetros y 4.000 metros de desnivel positivo.