Patin a Vela

Se incluyen los Top-60 de las dos jornadas

Los 30 primeros de la regata de exhibición de Vilanova

video-regata-exhibicion-vilanva-i-la-geltru-2023-bis

TRAS EL 'ENSAYO' DE VILANOVA. La clase patín a vela estará presente en el 'escenario' de la 37ª Copa América del año que viene en Barcelona. El CEO de la competición, Grant Dalton, quedó entusiasmado por la participación récord de patinistas en la regata de Vilanova del pasado fin de semana, así como por el carácter proactivo de la flota. La regata de Vilanova quedó, pues como un 'ensayo' para el 'Gran Concierto', en el cual Dalton planteó el desafío de alcanzar los 300 patines a vela.

(21-9-2023). Quim Esteba, fue el vencedor absoluto de la Regata de Exhibición desarrollada en el marco de la primera regata preliminar de la 37ª Copa America. CMDsport ha recabado los datos de los 60 primeros clasificados de cada día y, a partir de ello, ha elaborado el Top-30 de la general final.

A Quim Esteba se le da bien Vilanova i la Geltrú. Fue allí donde, en 2014, ganó el primero de los tres títulos de campeón de España que atesora. El patrón del ‘Merlot’ supo sacar réditos de su talismán principal, la regularidad, y logró dos segundos que lo encumbraron a la primera posición de la competición en la que ha tenido más rivales: la Regata de Exhibición desarrollada en el marco de la primera regata preliminar de la 37a Copa América el pasado fin de semana. Esteba recogio pletórico la mochila (llena de productos de la mítica competición) que le entregó como premio el CEO de la 37a Copa America, Grant Dalton, el pasado domingo, 17 de septiembre, en el escenario del Race Village ubicado en el puerto de Vilanova i la Geltrú.

El triunfo de Quim Esteba, asimismo, aportó caché a esta regata con récord de inscritos (217), ya que era el participante con un currículum más laureado: tricampeón de España y tetracampeón de Cataluña de primera categoría, así como tetracampeón de la Copa de Europa.

LA FOTO CON MÁS PATINISTAS DE LA HISTORIA. Más de un centenar de patinistas son los que figuran en la imagen superior. Probablemente sea la fotografía que reune un mayor número de navegantes de patín a vela de la historia de la clase.

VENCEDORES DE LAS DOS PRUEBAS

Pese a sus dos envidiables segundos, Esteba se vio superado en las dos pruebas por un regatista del Club Nàutic Sitges. El primer día, el vencedor fue Yannick Márquez y el segundo, Bernd Wunderling.

Sin duda, la flota patinista del citado club constató en Vilanova su relevante nivel y lo afortunado que es el hexacampeón de España, Oriol Castellá, de tener sparrings de la categoría que tiene. Hasta cuatro patrones de la entidad lograron situarse en el top-10 de la clasificación general final.

LOS OTROS INTEGRANTES DEL PODIO

El segundo clasificado de la general fue otro campeón de España, el badalonense Albert Batlleriá Clarós, mientras que la tercera plaza correspondió a un regatista de la comarca del Garraf, Jordi Aranega, patinista del Club Maritim Cubelles y, asimismo, presidente de dicha entidad que se convirtió, con destacable eficiencia, en el ‘campo base’ de la regata de patines a vela con mayor participación de la historia de la clase.

CANTERA. Un total de 14 patinistas de como máximo 25 años tomaron parte en la Regata de Exhibición del patín a vela de Vilanova i la Geltrú. Su ilusión confirma que la clase tiene futuro por delante.

LOS OTROS VENCEDORES

Xavier Penas, del Club Vela Sant Antoni, fue el vencedor de segunda categoría (17º de la general).

En cuanto al vencedor de la categoría sub25, éste fue Albert Batlleriá Mitjana, patinista de 19 años, del Club Natacio Badalona (18º de la general).

La vencedora en féminas fue la joven, también de 19 años, Berta Suau, del Club de Mar Calafell (22ª de la general).

15 FÉMINAS. Hasta 15 mujeres tomaron parte en la regata. Ellas fueron las más cumplidoras, pues sólo se registraron 2 bajas sobre la cifra total de inscritas. En la imagen no aparece Anna Pujol, pues la foto fue tomada el domingo, es decir, al día siguiente de que la patrona del ‘Vol de Nit’ se lesionara al entrar en playa y, por tanto, no estuvo en la jornada dominical.

TOPS-60 SÁBADO Y DOMINGO

A continuación, se expone la relación de los 60 primeros clasificados de la prueba del sábado y, posteriormente, la del domingo. En ambas relaciones figuran clasificados participantes con el número de casco cuya identidad no ha sido posible identificar. Si eres alguno de estos patrones, te agradeceremos que mandes un whatsapp (629 353 648) indicando a quién corresponde el número que figura en la clasificación. Gracias anticipadas.